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2012年04月20日(金) 
すこし前に粋なお店で戴いた、脂質が少なく軽くサッパリした脂身のブランド豚を使用した「トン鍋」。キャベツ、モヤシ、白ネギなどこんもり盛られたたっぷり野菜の上に薄切りの豚肉..この相性が抜群でした。あっさりしたカツオだしが美味しくて、その日は中華そばを追加して締めとしました。
「これなら家でも作って食べられそう♪」..となったら挑戦してみない手はありません。お弁当屋さんのバイトを3月末で終えた次男「ちむ」と一緒に、冗談をいいあいながら楽しい夕餉の準備となりました。

姫路のブランド肉というと売り出し中の「桃色吐息」..なんですが、近所のスーパーでは入手できなかったので「薩摩黒豚上ロースしゃぶしゃぶ用」を使用。春キャベツともやしはいっぱい買ってきてたっぷりと切りました。間違えたのは「白ネギ」でして、寄る年波の記憶のいいかげんさで「ニラ」と取り違い、写真のように似て非なる鍋になったかも..jamjamさんに笑われるな~(笑)。肝心の出汁は、もつ鍋(醤油味)に京都の「白ダシ」を適当に加えて、あとはコンロでぐつぐつ煮詰めればハイできあがり♪

これは真実ですが、本当に美味しいんです、これが!!
料理屋さんとまではいきませんでしたが、十二分に満足できる出来映えで大変満足しました。
お宅でも今宵は家族で「こたつ鍋」..いかがですか?

閲覧数1,279 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2012/04/20 13:40
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